Pages

Subscribe:

Labels

Selasa, 20 Desember 2011

Brambang Asem, Solo


 Awas, jangan keliru dengan garang asem! Hidangan sederhana ini masih tetap terancam punah. Semakin sedikit penjualnya, dan semakin sedikit pula pembelinya. Kalau tidak sekaligus berjualan rujak lotis, barangkali hidangan ini sudah benar-benar punah.

Hidangan ini seperti hibrida antara rujak dan pecel, yaitu daun ubi jalar (jlegor) rebus, disiram dengan saus segar berbahan dasar bawang merah dan gula. Lauknya adalah tempe gembus bacem.

Yang paling terkenal dijajakan di dekat Toko Tekstil MacMohan, Jalan Gatot Subroto, di mulut Gang Empu Gandring yang menuju studio tari Prof. Sardono W. Kusumo di Kemlayan. Semasa Ibu Tien Soeharto masih hidup, beliau sering membeli brambang asem dan rujak lotis ini.

Penjual brambang asem yang lain letaknya hampir berseberangan, di mulut gang tempat tinggal almarhum Gesang, pencipta lagu "Bengawan Solo".

Bu Slamet Subari > Jl. Gatot Subroto, Gang Mpu Gandring.

Mbah Wongso > (sekarang  diteruskan cucunya, Mbak Lestari) Jl. Gatot Subroto, Gang Kemlayan Kilen, 0271 730341.

cara membuat ala Budi:
Bahan:
  • 2 ikat daun ubi jalar
  • 6 siung bawang merah (brambang)
  • bahan saus sambal :
  • 6 buah cabe rawit
  • 2 batang asem jawa
  • 2 gula jawa
  • Secukupnya terasi
  • Secukupnya garam
cara membuat
  1. Cara membuat saus sambal ; bakar dalam api kecil terasi dan bawang merah.
  2. Kemudian haluskan semua bumbu yaitu cabe, bawang merah, terasi, asem dan garam, masukkan gula jawa kemudian dihaluskan lagi.
  3. Setelah halus dan tercampur rata, pindahkan sambal tersebut ke dalam wadah.
  4. Cara memasak  daun ubi jalar : cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya lalu rebus dengan air yang diberi sedikit garam.
  5. Setelah daun tersebut  matang, angkat dan bilas dengan air dinginlalu letakkan dalam wadah.
  6. Daun ubi jalar siap dihidangkan sebagai brambang asem : dengan cara; ambil sedikit rebusan daun ubi beri saus sambal secukupnya.

0 komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share it

Followers